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鶴の子納豆

全国納豆鑑評会品質コンクール第一位受賞〜鶴の子納豆(埼玉)

全国納豆鑑評会品質コンクール第一位受賞〜鶴の子納豆(埼玉)  
温度管理と「愛情」がはぐくむ健康食品

平成9年、第2回全国納豆連合会主催の納豆鑑評会にて、品質(見た目・香り・糸引き・歯ざわり)を評価され、2位と大差をつけての優勝。 納豆造りの基本は、材料の大豆選びが第一で、国産大豆の中粒が最適だそうです。 次に肝心なのは、永年培った温度管理で、季節とその日の肌で感じる気温・湿度を加味して毎日現場に陣頭指示と、商品に対する「愛情」がおいしい納豆を誕生させるそうです。

養学者が、日本人の食生活が欧米化している弊害を是正するには、植物性蛋白質の摂取が必要と警鐘したことから、『納豆』が健康食品の優良児として見直されています。

 
 
 
松島夫妻(埼玉県さいたま市)
 

東武野田線の北大宮駅から約3分ほどの住宅街で、店舗兼工場を営み、全国納豆鑑評会の第一位を受賞した納豆屋さんがあります。 JR大宮駅からも程近く、日本一の栄誉に輝いた「鶴の子納豆」を買い求めに訪ねてみました。家内工業的な規模の工場でしたが、大きな工場にはない、アットホームな印象が強く見えました。

昭和6年生まれで満80歳。栃木県の出身で学校を出てから、親類の納豆屋に就職し修行されて28歳で独立し、大宮に工場兼、店舗を構えられたそうです。文字通り「納豆一筋60年」を貫いているバリバリの現役社長です。

  松島夫妻(埼玉県さいたま市)  
 
 
 

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商品名 内容 価格 税込価格
商品名 鶴の子納豆 1箱(50g×24個) \1,440 \1,521
 
 
 

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